Сегодня поговорим об активном чтении. Это простой и понятный инструмент самостоятельного обучения, нужно знать лишь несколько тонкостей.
Давайте признаем, мы не умеем читать. Ни книги, ни статьи, ни даже посты в Instagram. Если открыть комментарии, то кажется, что люди читают сквозь страницы. Мы отвлекаемся, думаем о своем, перечитываем одно и то же предложение 20 раз. Самое время для красивой цитаты:
Мудрость начинается с признания своего невежества.
Мортимер Адлер
Итак, 50% проблемы решилось, как только мы признали, что она у нас есть. Система российского образования заточена на конечный продукт, а не на процесс обучения в целом. В школе нас учили приобретать знания, но никто не говорил, как именно это делать. Обычно соревновались, кто сколько прочитал книг за лето, а не кто сколько понял. По мнению Адлера основной задачей образования должно быть развитие мышления, а не накопление знаний.
Автор выделяет 3 способа чтения: структурное, интерпретационное и критическое. Сначала рассмотрим чтение научной литературы.
Первый этап — структурное чтение:
- Определите тип и тематику книги;
- Кратко выразите основную мысль;
- Выделите проблемы, которые автор пытается решить.
Второй этап — интерпретационное чтение:
- Выделите ключевые слова и определите их значение в данном контексте;
- Выделите ключевые предложения, попробуйте пересказать их своими словами или проиллюстрировать примером. Это может быть сложно, если речь идет о точных или естественных науках, но в других случаях утверждения связаны с вашим реальным опытом;
- Проследите аргументы автора.
Третий этап — критика или оценка книги:
- Нельзя выносить собственное суждение, не закончив чтение книги;
- Не бойтесь возразить автору;
- Обоснуйте свои критические убеждения.
Адлер, конечно, оптимист, и утверждает, что каждую книгу стоит прочитать трижды. Каждый раз новым способом. Давайте честно, читать научную литературу трижды будет тяжко, так что лучше совместить все этапы в один.
Что делать с художественной литературой?
Если вы не можете объяснить, почему вам понравилось художественное произведение, вы прочитали его плохо.
В книгах, которые доставляют удовольствие, наслаждение, создают настроение и заставляют переживать эмоции, акцент делается на музыкальности, метафоричности и силе впечатления. Способы будут те же, но их структура немного отличается.
Структурирующее чтение:
- Определите жанр;
- Воспринимайте произведение целостно;
- Проследите отдельные сюжетные линии и их взаимодействие. Отметьте структуру сюжета: завязка, конфликты, кульминация и последующая развязка.
Интерпретирующее чтение:
- Единицами анализа являются образы, персонажи и их поступки. Постарайтесь понять мотивы героев, переживите события вместе с ними;
- Включите себя в сюжет, проживите жизнь персонажей, пройдите с ними их приключения и испытания.
Оценочное чтение:
- Объясните, что и почему вам понравилось или не понравилось. Приступайте к критике только дочитав до конца.
Подведем итоги. После прочтения любого текста стоит ответить на вопросы:
- О чем текст? О чем сообщается?
- Как сообщается? Как используется язык?
- Вы согласны или не согласны с основной идеей? Почему?
- Должны ли вы предпринять что-то в связи с сообщаемым? Какие действия от вас требуются?
Читать активно и осознанно — классно. Гнаться за количеством прочитанных книг — не очень. Можно обсуждать книги с друзьями или в литературном кружке. Если во время чтения у вас возникают мысли, запишите их. Если в вас живет художник, можно интерпретировать текст в графики или рисунки. Разобраться со смыслом помогают детали из биографии автора.
Читая, мы освобождаемся.
Фото: @jordanrisa
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО